Spargel mit Sauce Hollandaise

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Portionen: 4

  • 2000 g Stangenspargel
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Butter

Für die Sauce Hollandaise:

  • 125 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 2 EL Wasser (lauwarm)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 50 g Schlagobers

Für den Spargel mit Sauce Hollandaise zunächst den Stangenspargel mit einem scharfen Spargelschäler beziehungsweise Küchenmesser von dem Kopf abwärts von der Schale befreien. 1-2 cm unterhalb des Kopfes sehr dünn beginnen und zum Ende hin ein klein bisschen dicker werden. Holzige Enden klein schneiden.

Einen großen Kochtopf mit Wasser füllen und mit Salz, Zucker und der Butter zum Kochen bringen. Den Stangenspargel in Bündeln binden und bei geschlossenem Deckel bei mässiger Temperatur jeweils nach Dicke des Spargels ca. 10-15 Minuten weich kochen.

Für die Sauce Hollandaise die Butter bei geringer Temperatur schmelzen, sie darf nicht braun werden! Den Schaum abschöpfen, lauwarm auskühlen und ruhen lassen. Die Dotter mit Wasser in eine geeignete Schüssel geben, die in einen Kochtopf hineinreicht, nicht aber den Boden berührt. Soviel Wasser in dem Kochtopf erhitzen, dass die Backschüssel knapp darüber hängt. Die Dotter zu einer dickschaumigen Creme schlagen.

Die zerlassene Butter zu Beginn tropfenweise unterziehen. Fängt die Eigelbmasse an, dick zu werden, die Butter in dünnem Strahl einlaufen. Dabei ständig rühren, damit die Sauce nicht gerinnt.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und leicht auskühlen. Das halbsteife Schlagobers unterziehen. Den abgetropften Spargel mit Sauce Hollandaise zu Tisch bringen.

Tipp

Zum Spargel mit Sauce Hollandaise am besten heurige Erdäpfel servieren.

Nützliche Tipps & Tricks, damit die Sauce Hollandaise bestimmt gelingt, finden Sie in dieser einfachen Videoanleitung.

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Kommentare4

Spargel mit Sauce Hollandaise

  1. ressl
    ressl kommentierte am 14.06.2015 um 07:14 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. OH65
    OH65 kommentierte am 05.05.2015 um 15:12 Uhr

    lecker Spargel

    Antworten
  3. KarinD
    KarinD kommentierte am 29.04.2015 um 19:53 Uhr

    immer wieder köstlich

    Antworten
  4. ingridS
    ingridS kommentierte am 28.04.2015 um 14:02 Uhr

    Standardgericht in der Spargelzeit

    Antworten
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