Spanferkelbraten mit Trockenobst

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 6 Leute
  • 1400 g Spanferkelbraten (Bauch und Rücken in einem Stück)
  • 4 Zweig Thymian
  • Pfeffer & Salz frisch gemahlen
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 2 sm Knollensellerie (circa 750g)
  • 1 Porree
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 400 ml Gemüsefond
  • 200 g Gemischtes Trockenobst (z. B. Zwetschken, Äpfel, Birnen, Marillen)
  • 125 ml Apfelsaft
  • 50 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 250 g Schlagobers
  • 50 g Eiskalte Butter
  • Spagat

1. Spanferkelbraten mit der Schweineschwarte nach unten auslegen. Thymian abspülen und trockenschütteln, die Blättchen klein hacken. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel mischen. Den Braten damit einreiben, zusammenrollen und mit Spagat zusammenbinden, aussen mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Sellerie abschälen und in Würfel schneiden. Porree reinigen, der Länge nach einkerben, ausführlich abspülen und in Ringe schneiden. Karotten reinigen, abschälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abschälen und achteln. Das Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C ) vorwärmen.

2. Das Öl in einem ofenfesten Bratentopf stark erhitzen, den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Hälfte von dem Porree, Karotten, Sellerie und Zwiebeln hinzfügen und ebenfalls scharf anbraten.

Mit dem Gemüsefond löschen. Den Braten offen im Backrohr (Mitte) 2 Std. Garen. Den Braten dabei ein paarmal mit dem Bratenfond begießen.

3. Etwa 30 Min. vor dem Ende der Garzeit die Trockenfrüchte grob zerkleinern. Apfelsaft mit Butter und Staubzucker erhitzen und in 2 Min. Etwas kochen. Das Trockenobst hinzfügen und warm stellen. Die restlichen Selleriewürfel mit dem Schlagobers aufwallen lassen und 15 Min. auf kleiner Flamme sieden. Beiseite stellen und den Sellerie mit dem Mixstab zermusen. Das Selleriepüree mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und warm halten.

4. Den Braten aus dem Kochtopf nehmen und warm halten. Den Bratensaft ein wenig kochen und durch ein Sieb passieren. Nach Wunsch die Sauce mit der eiskalten Butter und dem Mixstab binden.

Eventuell mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Das Fleisch ca. 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Mit Selleriepüree, glasierten Trockenfrüchten und Sauce anrichten.

Bratzeit: ca. 2 Stunden

Das passt dazu:

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Spanferkelbraten mit Trockenobst

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte