Spaghetti mit scharfer Sauce

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  • 300 g Hartweizenspaghetti (Maizena (Maisstärke) nach Gusto)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 6 Sardellenfilets bis ein Drittel mehr
  • 1 Händchen voll Knoblauchzehen
  • 2 Gehäufte El Pinienkerne
  • 1 Bund Petersilie (glattblättrig)
  • 2 Frische grüne oder evtl. rote Peperoncini (Chilischoten) bis 1/2 mehr
  • Pfeffer
  • 50 g Parmesan (frisch gerieben)

Die Spaghetti in ausreichend gut gesalzenem Wasser nach Packungsaufschrift al dente machen. Unterdessen die feingwuerfelte Zwiebel im heissen Öl andünsten, die Sardellenfilets zufügen und rühren, bis sie zerrinnen lassen. Den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken. Die Pinienkerne, die feingehackte Petersilie und in winzige Würfel geschnittene Chilies zufügen. Kurz durchschmurgeln, mit Salz würzen (sparsam! wegen der Sardellen, die ja schon salzig genug sind!) und mit Pfeffer würzen, einen Schuss Spaghettikochwasser zufügen. Schliesslich die tropfnassen Spaghetti und zugleich die Hälfte des Käses einrühren.

Tisch stellen: Einen kräftigen Weisswein, bspw. aus Venetien beziehungsweise dem Friaul, dazu anbieten.

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