Spaghetti mit Muscheln

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Portionen: 1

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Bouchot Muscheln*
  • ( ersatzweise Miesmuscheln)
  • 12 Cocktailtomaten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Schalotte
  • 1 Chilischote
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 1 sm Fenchelknolle
  • 100 g Eierschwammerln
  • 3 EL Olivenöl (feinstes)
  • Chili (Flocken)
  • 0.125 Litr. trockener Weisswein
  • 150 g Spaghetti
  • 6 Petersilie (glatt)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 6 Basilikumblätter

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Die besten Spaghetti mit Muscheln von Eckart Witzigmann:

1. Muscheln gut abkratzen, Bart entfernen und herzhaft durchwaschen.

8 Cocktailtomaten abziehen, entkernen und würfelig schneiden. Chilischote, Schalotte, Lauchzwiebeln und Knoblauch klein hacken, Fenchel reinigen und kleinwürfelig schneiden. Eierschwammerln reinigen.

2. Olivenöl erhitzen, Schalotte, Knoblauch, Lauchzwiebeln, Chili und Fenchel darin anschwitzen. Gewürfelte Paradeiser dazugeben, mit Chiliflocken würzen. Die Muscheln dazugeben, mit Weisswein löschen und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme sieden, bis sich die Muscheln geöffnet haben.

Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf heben und zur Seite stellen. 3. Den Muschelsud ein kleines bisschen kochen. Eierschwammerln dazugeben und kurz mitköcheln. Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser gardünsten.

4. Restliche Paradeiser vierteln und entkernen. Petersilie von den Stielen zupfen, klein hacken. Zusammen mit den Muscheln in den Muschelsud Form und darin erwärmen. Nudeln in einem Sieb abrinnen und in etwa 50 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser zu den Muscheln Form und herzhaft vermengen.

5. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nachwürzen. Mit Basilikumblättern bestreut zu Tisch bringen.

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