Spaghetti Con Carciofi

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Portionen: 4

  • 4 md Artischockenherzen
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Salz
  • 3 Schalotten
  • 75 g Scharf eingelegte Oliven schwarz, entsteint
  • 5 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 250 g Spaghetti
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Teelöffel Minze (Blätter)
  • 2 Teelöffel Thymianblättchen
  • 2 Teelöffel Oreganoblättchen
  • 2 Estragonstiele
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 80 g Parmesankäse

Stiele und Blattkronen der Artischockenherzen klein schneiden und die Blattspitzen mit der Küchenschere kürzen. Die Artischockenherzen mit Zitronenscheibchen in das kochende Salzwasser Form und ca. 45 Min. machen ( sie sind gar, wenn sich die äusseren Blätter leicht herausziehen ).

Abtropfen und die Blätter ablösen (evtl mit einem Dip als Entrée zu Tisch bringen). Das Heu aus den Artischockenböden ebtfernen und die Böden jeweils nach Grösse vierteln oder achteln. Schalotten von der Schale befreien und würfelig schneiden.

Mit den gehackten Oliven im Olivenöl andünsten (das Öl sollte nicht zu heiß werden), die Artischockenböden dazugeben und warmhalten. Die Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten.

Doe Spaghetti in ausreichend Salzwasser mit einem EL Öl "al dente" machen, abschütten und mit den Artischockenherzen, Pinienkernen und den feingehackten Kräutern vermengen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und mit geriebenem Parmesankäse überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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