Soulfood: Griechische Käseküchlein

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Portionen: 6

  • 6 Rechteckige Blätter Filo oder evtl. Yufkateig (ca. 30 x 31 cm) (aus dem Kühlregal; z. B. von Fanny)
  • 150 g Feta

Jeweils:

  • 100 g Greyerzer- und Pecorino-Käse
  • 110 g Butter
  • 1 EL Mehl(20 g)
  • 250 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Minze
  • Rosmarin

Zubereitungszeit:

  • ca. 1 Stunde

Stück:

Teig etwa 10 Min. bei Zimmertemperatur ruhen. Feta mit einer Gabel zerdrücken. Rest Käse raspeln. 30 g Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen. Mit Mehl bestäuben und kurz goldgelb anschwitzen. Milch unter Rühren zugiessen und etwa 5 Min. leicht wallen. Gesamten Käse unter die Sauce rühren und zerrinnen lassen. Mit Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

80 g Butter zerrinnen lassen. 6 Tortelettformen mit heraushebbarem Boden (a ca. 10 cm ø) dünn mit Butter ausstreichen.

Teigblätter auseinanderlegen und in jeweils 3 Streifchen schneiden. Jeden Streifchen dünn mit ein kleines bisschen Butter bestreichen. Je 2 Streifchen überlappend in die Förmchen legen, dabei an den Rand drücken.

Käsemasse darauf gleichmäßig verteilen und 1 weiteren Streifchen so darauflegen, dass die Käsemasse bedeckt ist. Mit Rest Butter bestreichen.

Im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd:

200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) 12-15 Min. goldbraun backen.

Mit Minze und Rosmarin garnieren.

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