Sommerliches thailändisches Fischgericht Naam Phrik

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  • 1000 g Tiger Prawns (Riesengarnel
  • 150 ml Tamarindenwasser
  • 35 g Palmzucker
  • 40 g Nam Phrik Goong
  • 30 g Schalotten
  • 3 g Knoblauch
  • 0.5 Bund Zitronengras
  • 2 Bird-Eye-Chilis
  • 100 g Mango
  • 50 g Weisskraut
  • 10 ml Öl
  • 3 ml Fischsauce
  • 35 g Erdnüsse
  • 0.5 Bund Koriander (frisch)
  • 2 Thai-Limetten

Zum Nachkochen beziehungsweise einfach nur als Inspiration laden Mark Brownsteins aussergewöhnliche Rezepte ein.

Die Riesengarnelen putzen und jeweils 6-7 auf befeuchtete Bambusspiesse aufziehen. Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Chilis (alle Ingredienzien gehackt) in Öl anbraten, Palmzucker, Tamarindenwasser, Nam Phrik und Fischsauce hinzfügen. 10 Min. bei mittlerer Hitze leicht wallen, dann Sauce auskühlen.

Weisskraut und grüne Mango klein hacken, Erdnüsse rösten und hacken und mit der Kohl-Mango-Mischung mischen.

Die Riesengarnelen mit der Sauce bestreichen und auf heissem Holzkohlegrill 2 Min. auf jeder Seite grillen. Zum Servieren die Kohl-Mango-Erdnuss-Mischung auf Tellern gleichmäßig verteilen, einen Garnelenspiess darüber legen, mit Sauce begiessen, mit frischem Koriander garnieren, mit Limettensaft und, jeweils nach Lust und Laune, mit ein kleines bisschen Reisessig oder Fischsauce beträufeln.

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