Sommerliche Erbsensuppe

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Portionen: 4

  • 750 g Erbsenschoten
  • 1 md Zwiebel
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1000 ml Hühnersuppe
  • Weisser Pfeffer& Salz aus der Mühle
  • Zitronen (Saft)
  • 1 Prise Zucker
  • 8 Daumendicke Riesengarnelen (Salzwasser), abgeschält, küchenfertig
  • 8 Dünne Scheibchen Bacon
  • 200 ml süsses Schlagobers
  • 30 g Butter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Olivenöl

Es ist schon ein bisschen komisch, dass die meisten Menschen eine Erbsensuppe als klassisches Winteressen einsortieren. Kein Wunder! Ein heisser Erbseneintopf ist flach ein traditionelles Essen an kalten Tagen. Aber so eine Erbsensuppe kann einfach niemals frisch gemacht sein im Herbst und Winter, weil Erbsen nun mal ein klassisches Sommergemüse sind.

Die Erbsen aus den Schoten pulen. Danach eine klein geschnittene Zwiebel und ein Stück Petersilienwurzel in einem Kochtopf mit Butter glasig weichdünsten. alles zusammen mit einem l Geflügelbrühe aufgiessen und 15 Min. leicht machen. Nach dieser Zeit ungefähr ein Drittel der Erbsen aus dem Kochsudnehmen, abrinnen und zur Seite stellen.

Diese noch leicht knackigen Erbsen sind die Suppeneinlage. Jetzt einen Becher Schlagobers in den Kochtopf Form und alles zusammen wird sehr fein zermusen. Die Suppe wird mit Pfeffer & Salz und Saft einer Zitrone abgewuerzt. Und jetzt kommt der Clou: 12 geschälte Riesengarnelen in eine Scheibe Frühstücksspeck einschlagen. Diese Krebsschwänze werden in der Bratpfanne auf jeder Seite zwei min gebraten, einmal in der Mitte durchschneiden und zuletzt als mundgerechte Happen in die Suppenteller gegeben. Die sommerliche Erbsensuppe mit glatter Petersilie und ein paar rosa Pfefferkörnern garnieren.

Getränkeempfehlung:

Ein gehaltvoller Riesling von der Mosel beziehungsweise einen Grauburgunder aus Rheinhessen

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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