Sommer-Quiche

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Portionen: 1

Teig:

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 EL Wasser (kalt, eventuell mehr)

Füllung:

  • 2 Bund Jungzwiebel
  • 1 EL Butter
  • 24 Cherry-Paradeiser
  • 100 g Rohschinken (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 2 Bund Basilikum
  • 4 Eier
  • 200 ml Crème fraîche
  • 200 ml Vollrahm
  • Salz
  • Pfeffer

Butter vor Verwendung 1/2 Stunde in das Tiefkühlfach legen. Mehl und Salz vermengen. Die eiskalte Butter an der Röstiraffel dazureiben.

Daraufhin das Ganze mit einem Tafelmesser zu einer bröseligen Menge schneiden. Das Wasser beigeben und die Ingredienzien zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und wenigstens eine halbe Stunde abgekühlt stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in schmale Ringe schneiden. In der Butter kurz weichdünsten. Auskühlen. Die Cherry-Paradeiser sekundenschnell in kochendes Wasser Form, abschütten, abgekühlt abschrecken und häuten. Den Rohschinken in feine Streifen schneiden. Das Basilikum grob hacken.

Eine Pieform oder ein Wähenblech mit Butter ausstreichen und leicht mehlen. Den Teig 2 bis 3 mm dick deutlich grösser als die geben auswallen und diese damit ausbreiten. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Mindestens 15 min, besser aber länger abgekühlt stellen.

Eier, Crème fraîche, Rahm, Salz und Pfeffer zu einem Guss mixen. Frühlingszwiebeln, Rohschinken und Basilikum auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Den Guss darübergeben. Die Paradeiser hineinsetzen. Die Quiche im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil Vierzig min backen.

Dunkelt die Oberfläche zu rasch, mit Aluminiumfolie decken. Vor dem Servieren wenigstens 10 min ruhen. Am besten schmeckt die Quiche lauwarm genossen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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