Soljanka mit Fleisch

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Portionen: 6

  • 750 g Rinderbrust
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Gewürznelken
  • Salz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Weisskohl (ca. 750g)
  • 3 md Zwiebel
  • 4 Salzgurken
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Paradeismark
  • 2 EL (30 g) Mehl
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Bockwürstchen
  • 200 g Schinken (gekocht)
  • 100 g Oliven (mit Stein)
  • Pfeffer

1. Fleisch abspülen. Mit Gewürzen in 2 Liter leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt zirka 2 Stunden leicht wallen. Suppengrün reinigen, abspülen, grob zerkleinern. Nach zirka 1 Stunde zum Fleisch Form.

Schaum öfter abschöpfen.

2. Kohl reinigen, abspülen, halbieren und Stiel entfernen. Kohl in Streifchen schneiden. Zwiebeln von der Schale befreien, halbieren und in Streifchen schneiden. Gurken vielleicht der Länge nach halbieren und in Scheibchen schneiden.

3. Fleisch herausheben. klare Suppe durchsieben, gut 1 1/2 Liter abmessen. Öl im großen Kochtopf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Paradeismark und Mehl kurz mit anschwitzen. klare Suppe untermengen, Kohl und Gurken hinzufügen. Alles aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 10 min leicht wallen.

4. Zitrone heiß abspülen. Zitrone und Wurst in Scheibchen, Schinken und Fleisch würfelig schneiden. Alles mit Oliven in die Suppe Form. Zugedeckt zirka 10 min weitergaren. Abschmecken. Dazu passt Bauernbrot.

Dauer der Zubereitung: 3 Stunden

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Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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