Sojapastete

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Portionen: 12

  • 200 g Sojabohnen
  • 500 ml Wasser (zum Kochen)
  • Sellerieblätter
  • 1 Lorbeergewürz
  • Thymian
  • 1 EL Instant-Gemüsesuppe o.
  • :ein Würfel
  • 2 Eier
  • 3 EL Semmelmehl (Semmelbrösel)
  • 1 Kleine Karotte
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Öl
  • 100 g Zwiebeln 0.5 Knoblauchzehen nach Wahl

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Sojabohnen eine Nacht lang in ausreichend Wasser einweichen. Einweichwasser abschütten, mit zirka einem 1/2l Wasser auffüllen, Sellerieblätter, Lorbeergewürz und Thymian dazugeben und aufwallen lassen.

1 1/2 Stunden machen (Kelomat: 25 min) und gegen Ende der Kochzeit die Gemüsesuppe dazugeben.

Während der Kochzeit die Zwiebeln feinhacken und in ein klein bisschen Öl leicht anbräunen. Die Karotte reiben, die Jungzwiebel, die Petersilie sowie die Knoblauchzehen feinhacken.

Von den fertig gegarten Bohnen das übrige Wasser abschütten, Lorbeergewürz entfernen. Die Bohnen mit Eiern und Semmelmehl zermusen.

Gebräunte Zwiebeln, Knoblauch und Küchenkräuter hinzfügen und mischen. Von Neuem nachwürzen.

Eine kleine Kastenform mit dem übrigen Öl ausfetten und die Bohnenmasse einfüllen. Etwa 40 bis 60 min bei 175 °C backen.

Nährwerte je Person:

Kilokalorien: 109

Kilojoule: 450

Eiklar/g: 8

Kohlenhydrate/g: 7

Fett/g: 6

Ballaststoffe/g: 2, 5

Küchentips:

Wenn Sie die Pastete anstelle von Kräutern mit Muskatnuss und Curry würzen, aufbewahren Sie einen sehr fleischähnlichen Wohlgeschmack.

Anstelle von Sojabohnen können Sie für unser Rezept ebenso rote Linsen verwenden. Die Linsen werden ohne Einweichzeit in nur 7 min gargekocht.

Ein weiteres Beispiel für einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich aus Tofu (Sojaquark): Pürieren Sie 200g Tofu mit einigen Esslöffeln Gemüsesuppe (Instant-Würze). Geben Sie gehackte Küchenkräuter, ein klein bisschen Saft einer Zitrone und ein klein bisschen Nussöl zu der cremigen Menge.

Sojaprodukte können so manche Fleischmahlzeit ersetzen, denn sie enthalten ausreichend Eiklar, das in seiner Zusammensetzung und Wertigkeit beinahe dem tierischen gleichzusetzen ist. Ausserdem stecken in Soja viele bioaktive Pflanzenstoffe. Unter anderem krebshemmende Phytoöstrogene und Inhalte, die einen cholesterinsenkenden Effekt haben.

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