Sodavollkornbrot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 250 g Vollkornmehl
  • 220 g Weißmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backnatron
  • 2 TL Backpulver
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Stk. Ei

Für das Sodavollkornbrot den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Mehl, Salz, Natron und Backpulver zusammen auf die Arbeitsfläche sieben.

Ei und Buttermilch dazugeben und solange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zu einem Laib formen und auf das Backblech legen.

Mit einem Messer ein Kreuz einschneiden und sofort für 35 bis 40 Minuten im Rohr backen.

Tipp

Das Sodavollkornbrot schmeckt am besten lauwarm mit Butter bestrichen. Bei Dinkelmehl wird wahrscheinlich mehr Buttermilch benötigt.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare5

Sodavollkornbrot

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 05.04.2016 um 10:18 Uhr

    Warum Soda, wenn gar keines drinnen ist?

    Antworten
    • dorli58
      dorli58 kommentierte am 05.04.2016 um 16:48 Uhr

      Ist ein irisches Rezept. Bei uns wird Backsoda als Backnatron verkauft.

      Antworten
  2. 200x
    200x kommentierte am 04.04.2016 um 20:11 Uhr

    hallo dorli58, verwendest du bei diesem brot ober/unterhitze (oder doch heissluft)?

    Antworten
    • dorli58
      dorli58 kommentierte am 04.04.2016 um 21:17 Uhr

      hab Ober und Unterhitze verwendet

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche