Sobanudeln mit Sauce

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Portionen: 4

  • 230 g Sobanudeln
  • 5 Blatt Nori (Seetang)
  • Bambusmatte
  • Sauce
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Bonitaflocken (Fisch)
  • 2 EL Dashi-klare Suppe (s. unten)
  • Schalotten (gehackt)

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Dashi-klare Suppe: 7, 5 x 30 cm großes Stück Dashi-Kombu, kammartig einkerben und mit 7 Tassen Wasser ca. 10-15 min auf kleiner bis mittlerer Flamme machen bis der Kombu an die Oberfläche steigt. Kombu entsorgen (oder dienieren) und die klare Suppe verwenden.

8 Tassen Wasser zum Kochen bringen (kein Salz!) und die Sobanudeln einfüllen, wiederholt zum Kochen bringen. 1 Tasse kaltes Wasser dazugeben und wiederholt zum Kochen bringen. Flamme ausdrehen und 1 Minute stehen, dann die Nudeln in ein Sieb Form und rasch mit kaltem Wasser abschrecken bis die Nudeln ganz abgekühlt sind. Nach ungefähr 2 min, wenn die Nudeln ganz abgetropft sind, in ungefähr 4 cm breiten und 1 cm dicken Strängen auf ein sauberes Baumwolltuch legen, damit sie noch trockener werden.

Noriblätter diagonal in zwei Hälften schneiden und auf einer Seite leicht rösten. Ein Stück Nori mit der ungerösteten Seite nach unten dicht am unteren Rand der Bambusmatte anlegen, Nudelstraenge auf die Nori legen und oben und unten einen 2 cm breiten Rand, die Nori mittelsder Matte wie eine Sushi-Rolle aufrollen, dabei die Matte fest glatt drücken, um die richtige geben zu bekommen, derweil des Einrollens kommt die Matte nie mit den Nudeln in Berührung, die fertigen Röllchen sehen aus wie Zigarren. Matte entfernen und die Rolle mit einem nassen Küchenmesser in 3 cm Stückchen schneiden.

Sauce: Sojasauce, Bonitaflocken und Dashi-klare Suppe auf kleiner Flamme aufwallen lassen, von dem Feuer nehmen und auskühlen. Schalotten klein schneiden. Sauce als Dip in einzelnen kleinen Dessertschälchen und die Schalotten in einer kleinen Schale zu Tisch bringen.

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