Smoor Lidah

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Für zwölf Personen:

  • 1 Frische Ochsenzunge, ca. 800 g
  • 12 Schalotten
  • 1 Braune Zwiebel
  • 10 Mm frische Ingwerknolle
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Muskat
  • 0.25 Teelöffel Glutamat
  • 25 ml Sojasauce (dunkel)
  • 3 Paradeiser
  • 25 g Knusprig gebratene Zwiebelstückchen
  • 25 g Maismehl

Die Ochsenzunge zubereiten, bis sie zart ist. Herausnehmen und von der Flüssigkeit 200 ml zurückbehalten. Die Zunge erkalten, die Haut entfernen und in Scheibchen schneiden. Schalotten, Zwiebel und Ingwer kleinschneiden. Das Öl in einer Saucenpfanne erhitzen und das Gemüse in etwa 3 bis 4 min rösten, bis es goldbraun ist. Danach die Zungenscheiben hinzfügen und mit der zurückbehaltenen Flüssigkeit auffüllen. Mit Zucker, Salz, weissem Glutamat, Muskatgewürz, Pfeffer und dunkler Sojasauce würzen. aufwallen lassen, dann die Temperatur reduzieren und gemächlich 15 min auf kleiner Flamme sieden. Die ganzen Paradeiser hinzfügen und weiter zehn min zubereiten. Die Paradeiser herausnehmen und in die Mitte einer Servierplatte legen und die Zungenscheiben darumherum arrangieren. Das Maismehl mit ein kleines bisschen Wasser durchrühren und zur Sauce Form; eindicken. Die Sauce über die Zunge Form und mit kross gebrannten Zwiebelstückchen überstreuen.

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