Sizilianischer Gemüseauflauf

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Portionen: 4

  • 200 g Penne
  • 300 g Brokkoli
  • 400 g Paradeiser
  • 1 sm Gemüsezwiebel
  • 1 sm Zucchini
  • 1 sm Melanzani
  • Fett (für die Form)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Tasse Krem fraîche,
  • à 150 g
  • Muskat (gerieben)
  • 125 g Mozzarella

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser gardünsten, Kurz mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abrinnen.

Brokkoli reinigen, abspülen und in kleine Rosen teilen. Die Brokkoli- Rosen in einem Sieb in kochend heissem Salzwasser etwa 2 min blanchieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken.

Paradeiser abspülen, kreuzweise einschneiden und in heissem Wasser blanchieren (überbrühen), bis die Haut sich löst. Paradeiser häuten, in Würfel schneiden 2 El davon zur Seite stellen und den Rest durch ein Sieb passieren. Tomatenmasse mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Zwiebel abziehen und fein in Würfel schneiden. Zucchini und Melanzani abspülen, beides der Länge nach halbieren und in schmale Scheibchen schneiden.

Gratinform einfetten. Abwechselnd Nudeln und Gemüse dekorativ in die Gratinform schichten. Dabei zwischendurch mit passierten Paradeiser bestreichen und nach Lust und Laune Gemüse je nochmal mit ein klein bisschen Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

Zum Schluss übrige Tomatenwürfel aufstreuen. Eier mit Milch und Crème fraîche mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) herzhaft würzen.

Die Eiermasse über den Auflauf gießen und das Ganze gemeinsam im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad 40 min backen.

Mozzarella in schmale Scheibchen schneiden, den Auflauf damit ungefähr 15 min vor Ende der Garzeit belegen.

Nach Lust und Laune vor dem Servieren mit frisch geriebenem Pecorino bzw. Parmesan überstreuen.

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