Simples Brot

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Portionen: 1

  • 1 kg Mehl
  • 600 ml Wasser (handwarm)
  • 1 Hefel (Würfel)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker

Ein Simples Brot gelingt immer!

Für das Brot Mehl auf eine saubere Fläche schütten. Eine Mulde in die Mitte drücken. Den Germ hineinbröseln, Zucker und Salz hinzugeben. Wer mag kann Gewürze ( Anis, Kümmel, getrocknete Zwiebel, etc) beimengen.

Immer soviel Wasser zugeben, dass die Mulde gerade feucht ist. Mehl vom Rand unterheben und wieder Wasser dazugeben. Einen geschmeidigen Teig kneten.

Die Wassermenge ist vom Mehltyp abhängig. 405 braucht weniger als 1050 oder Vollkorn. Wenn der rohe Teig zu zäh ist - mehr Mehl hinzugeben.

Gut 10 Minuten kräftig kneten, dabei den Teig boxen, werfen, ziehen und wieder zum Ball formen. Dann in eine Schüssel und mit feuchtem Tuch bedeckt an einen warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf voller Stufe vorheizen. Das Brot nochmal 10 - 15 Minuten fest kneten.

Dann auf dem Backblech formen oder in eine Brotform geben. Nochmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend 30/40 Minuten bei ca. 180° C backen. Simples Brot muss "hohl" klingen, wenn man unten draufklopft.

Tipp

Simples Brot kann man mit verschiedenen Mehlresten (Vollkorn, Roggen, Buchweizen) backen. Simples Brot lässt sich gut einfrieren.

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