Simnel Cake

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Portionen: 1

  • 225 g Mehl
  • 1 Teeloef. Backpulver
  • 225 g Butter
  • 0.5 Teeloef. Muskat gerieben
  • 0.5 Teeloef. Zimt gemahlen
  • 0.5 Teeloef. Ingwer (getrocknet) ge
  • 0.25 Teeloef. Salz
  • 225 g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 1 Teeloef. Vanilleessenz
  • 350 g Rosinen
  • 350 g Korinthen
  • 125 g Halbierte Cocktailkirschen
  • 125 g Orangeat und Zitronat feingehackt
  • 225 g Marzipan
  • Milch

Beachten: 4 Stunden Vorbereitungs- und Kochzeit!

(*) Runde Backform 22, 5 cm ø.

Den Küchenherd auf 160 °C vorwärmen. Die Backform mit ein wenig Butter ausstreichen und mit Pergamtenpapier ausbreiten.

Gewürze, Mehl, Backpulver und Salz in eine geeignete Schüssel sieben.

Butter und Staubzucker mischen, gemächlich geschlagene Eier und Vanille unterrühren. Abwechselnd die Mehlmischung und Korinthen, Kirschen, Rosinen, Orangeat und Zitronat untermengen und Milch zugiessen, bis ein weicher Teig entsteht.

Etwas mehr als die Hälfte in die Backform geben. Das Marzipan zu einem Kreis von 20 cm ø (bei einer Backform von 22, 5 cm ø) auswalken und in die geben legen. Den Rest des Teigs darauflöffeln und glattstreichen.

Die geben in den Herd stellen und den Kuchen dreieinhalb bis vier Stunden backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Bleibt am Stäbchen kein Teig hineinhängen, ist der Kuchen fertig.

Nach Geschmack mit Zuckerguss überziehen und mit weiterem Marzipan verzieren.

Simnel Cake wurden traditionellerweise für den Mothering Sunday, den vierten Fastensonntag, gebacken; sie trockneten auch bis Ostern nicht aus. Von Simnelstuecken berichtet auch James Joyce in seinem dem Prospect-Friedhof - heute: Glasnevin Cemetery - teil: "Todespomp.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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