Siegerländer Reibekuchen

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Portionen: 4

  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel Hefe (je 42g)
  • Salz (nach Geschmack)
  • 1/4 ml Milch
  • 800 g Kartoffeln (gerieben)
  • 1 Stück Ei
  • 1 TL Zucker (oder Honig)
  • 40 g Butter

Für den Siegerländer Reibekuchen die Hefe in warmer Milch und einer Prise Zucker oder einen Teelöffel Honig auflösen. Dann die Butter mit der Milch warm machen. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Salz dazu geben, Ei zufügen und danach die Hefemilch darübergießen. Das Mehl zufügen,so dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Der Teig sollte mindestens eine 3/4 Stunde - besser aber 1 Stunde - gehen.

Dann noch einmal gut durchrühren und evtl. noch etwas Flüssigkeit oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat. Den Teig auf zwei Kastenformen oder eine große Kastenform verteilen und noch einmal etwa 1/4 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann in den kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 200°C aufheizen - der Teig geht oft sehr stark auf und bei der hohen Temperatur wird er oben schnell fest, so dass er nicht herunter läuft. Sobald die Temperatur erreicht ist, auf 175°C herunterdrehen und etwa eine Stunde backen. Der Siegerländer Reibekuchen wird traditionell gerne mit gesalzener Butter gegessen.

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Kommentare12

Siegerländer Reibekuchen

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 07.01.2016 um 09:19 Uhr

    hab ich schon probiert - schmeckt echt gut

    Antworten
  2. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 07.07.2015 um 01:51 Uhr

    Lecker

    Antworten
  3. Bianca9293
    Bianca9293 kommentierte am 09.04.2015 um 09:24 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 02.04.2015 um 21:24 Uhr

    Wird probiert.

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  5. Leila
    Leila kommentierte am 06.03.2015 um 12:06 Uhr

    Mmhhhhh.... sieht fein aus - toll gemacht ! Liebe Grüße, Leila

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