Shrimps mit Zitronen-Anchovis-Majo

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Portionen: 4

  • 450 g Mittelgrosse Shrimps, abgeschält, Darm entfer
  • 0.5 Tasse + 2 Essl. gesondert virgines Olivenöl
  • Meersalz
  • 4 Anchovis (Filet)
  • 1 Knoblauch (geschält)
  • 1 lg Eidotter
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 0.3333 Tasse + 2 Essl Pflanzenöl, vielleicht Erdnussöl
  • 1 Zitrone, nur die Zesten

1. Küchenherd auf 100 °C vorwärmen. Shrimps in eine ofenfeste Bratpfanne beziehungsweise einen Bräter legen - sie dürfen nicht übereinander liegen -, 1/2 Tasse Olivenöl darübergiessen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Bratpfanne in den Herd schieben und Shrimps 25 min gardünsten, dabei hin und nochmal auf die andere Seite drehen und mit dem Öl bepinseln. Sie sollten gerade flach durch sein.

2. Anchovis und Knoblauch in einem Mörser pastös zerreiben. Paste in eine geeignete Schüssel Form und Eidotter sowie den Saft einer Zitrone herzhaft untermengen. Unter durchgehendem Schlagen (Mixer) das Pflanzenöl und 2 Essl. Olivenöl tröpfchenweise einlaufen, bis die Mischung dick emulgiert ist. Später die Zesten unterziehen und die Majo in 4 kleine Dessertschälchen befüllen.

3. Zum Servieren, die Shrimps aus dem Öl heben und auf 4 Teller aufteilen. Zu jeder Einheit ein Dessertschälchen Majo zum Dippen anbieten.

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