Shiitakepilze in Kräuterrahm mit kleinen Speckklösschen

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Portionen: 2

  • 120 g Shiitake-Schwammerln
  • 0.5 Zwiebel
  • 4 Scheiben Räucherspeck
  • 2 Semmeln (altbacken)
  • 1 Ei
  • 125 ml Milch
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • 125 ml Schlagobers
  • 1.5 EL Rapsöl
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • Muskat

Shiitake-Schwammerln mit Küchenpapier putzen.

Zwiebel und Schalotte je von der Schale befreien und in feine Würfel schneiden.

Semmeln würfelig schneiden.

Petersilie und Schnittlauch klein schneiden.

Speck würfelig schneiden und in Öl knusprig ausbraten.

Milch erhitzen.

Schalotten in Butter glasig werden.

Semmelbröckel mit Kräutern, Ei, Speck, Schalotte und Milch gut mischen und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Knödel formen und in leichtem Salzwasser 8 bis 10 min ziehen.

Zwiebeln in einer beschichteten Bratpfanne mit wenig Öl und Butter glasig dünsten. Schwammerln hinzfügen und kurz anschwenken.

Mit Schlagobers aufgiessen.

Die Küchenkräuter hinzfügen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen.

Anrichten: Speckklösschen auf Tellermitte setzen und mit Schwammerl-Kräuterrahm begießen. Mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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