Shii-Take-Burger Im Eigenen Fond

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Portionen: 4

Shi-Take-Burger:

  • 1000 g Mittelgrosse Shii-Take Schwammerln
  • 400 g Fester Tofu
  • 50 g Keimlinge (z.B. Weizen)
  • 2 Eier
  • 0.5 Teelöffel Sesamöl
  • Sansho Pfeffer
  • Salz
  • Anis (gemahlen)
  • 100 g Panierbrot
  • Öl (zum Braten)

Fond:

  • 500 ml Gemüsesuppe (kräftig)
  • 60 g Shiitake-Schwammerln (getrocknet)
  • 80 ml Sojasosse
  • 2 Pk. Dashi-no-Moto
  • 10 Shiitake-Schwammerln (frisch)
  • 1 Pk. Mi-Nudeln

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Von den frischen Shii-Take Pilzen die Stiele entfernen. Acht Shii- Take je Person zur Seite legen und je vier oben sternförmig einkerben. Diese Schwammerln bilden den Deckel und Boden des Burgers und werden in ein kleines bisschen Öl knusprig gebraten. Die übrigen Schwammerln in ½ cm große Würfel schneiden. Den Tofu gleichgross schneiden. Die Keimlinge, Eier einrühren und mit Sansho Pfeffer, Salz sowie mit gemahlenem Anis nachwürzen. nach und nach das Panierbrot hinzufügen bis die Menge bindet. Diese Menge kurze Zeit ziehen.

Die kalte Gemüsesuppe mit Dashi anrühren und mit den gewaschenen getrockneten Shii-Take Pilzen aufwallen lassen und 20 Min. ziehen. Danach durch ein feines Sieb gießen, Soja zufügen und noch mal aufwallen lassen. Mit angerührter Tapiokastärke binden. Frische Shii-Take ohne Stiele in sehr feine Streifchen geschnitten, in die klare Suppe Form.

Die Pilzmasse in kleine flache Knödel, in der Grösse der Shii-Take Schwammerln formen. Diese Knödel ebenfalls in wenig Öl anbraten. Nun die Burger zusammensetzen. Dafür unter jedes Knödel ein Schwammerl darunter und darüber legen und mit einem kleinen Holzspiess anfügen.

Nudeln laut Packung gardünsten und in dem Fond erwärmen. Den Fond mit der Einlage in tiefe Teller anrichten. Schwammerl-Burger hineinsetzen.

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