Sherry-Henderl Auf Gemüse

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Portionen: 4

  • 1 Bratfertiges Henderl (1, 3 1, 5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 375 ml Hühnersuppe ((Instant))
  • 750 g Karotten
  • 1 Becher (425 ml) Artischocken
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 4 Scheiben (schmale) (ca. 50 g) luftgetrockneter Sc (z.B. spanischer Serrano)
  • 1 md Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • 4 Frischer; oder (vielleicht mehr)
  • 1 Teelöffel Thymian (getrocknet, eventuell mehr)
  • 2 EL Öl (zb. Olivenöl)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 5 EL Schlagobers (eventuell mehr)
  • 4 EL Halbtrockener Sherry
  • 2 EL Dunkler Sossenbinder
  • Spagat

1. Henderl abspülen und abtrocknen. Von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Keulen mit Spagat zusammenbinden.

Henderl in einen Bräter legen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 1 1/2 Stunden rösten. Zwischendurch ein Viertel l klare Suppe aufgießen. Henderl ab und zu mit dem Bratenfond bestreichen.

2. Karotten von der Schale befreien, abspülen und in Scheibchen schneiden. Artischockenherzen abrinnen und halbieren bzw. Vierteln. Lauchzwiebeln reinigen, abspülen und in Stückchen schneiden. Schinken in sehr feine Streifchen schneiden.

3. Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien. Beides klein hacken. Thymian abspülen, trockenschütteln und hacken. 1 El Öl, jeweils Hälfte Knoblauch und Thymian durchrühren. Das Henderl 10 min vor Bratzeitende damit bestreichen.

4. 1 El Öl erhitzen. Schinken darin leicht anbraten, herausnehmen. Zwiebel und restlichen Knoblauch im Bratfett andünsten. Gemüse dazugeben und kurz mit andünsten. Lorbeer und Rest Thymian hinzufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ein Achtel Liter Wasser löschen und bei geschlossenem Deckel 6- 8 Min. weichdünsten.

5. Henderl herausnehmen. Fond in einen Kochtopf gießen. Bratensatz mit ein Achtel Liter klare Suppe lösen, durch ein Sieb hinzugießen. Schlagobers und Sherry dazugeben. Aufkochen und mit Sossenbinder binden. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Alles anrichten. Gemüse mit Schinken überstreuen.

Dazu schmecken Röstkartoffeln.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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