Serviettenknödel mit Gurkengemüse

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  • 6 Semmeln (altbacken)
  • l Milch (lauwarm)
  • 100 g Speck (durchwachsen)
  • 1 Zwiebel
  • Bund Petersilie
  • 2 Eier
  • Butter (zum Andünsten)
  • Gurkengemüse:
  • 1 Salatgurke, ungeschält, entkernt
  • 1 Becher Crème fraîche, 125 g
  • 1 Schalotte (klein)
  • Pfeffer, Zitrone, Salz,

Altbackene Semmeln in haselnussgrosse Stückchen schneiden (mit Rinde) und in eine grosse Schüssel füllen. Zwiebel und Speck kleinwürfelig schneiden und 2 bis 3 Min. in Butter ein kleines bisschen gar weichdünsten. Petersilie hacken. Milch über die Brotstücke gießen, Speck und Zwiebeln und Petersilie dazu - das Ganze nur einmal kurz mischen und 30 Min. stehen. Zwei Eier mixen und über die Brotmasse Form - das Ganze mit Salz würzen und mit Muskatnuss würzen.

Die Menge mit den Händen gut zusammenkneten und auf ein bebuttertes Stück Aluminiumfolie Form und zur "Wurst" verpacken, so dass keine Flüssigkeit an die Menge kommt. Dieses Päckchen für eine halbe Stunde in leicht köchelndes Wasser legen - dann auspacken und mit Gurkengemüse verputzen.

Dazu Gurke in Längsrichtung vierteln - Kerne entfernen und dann in Scheibchen schneiden. In Butter andünsten - Schalotten und Crème fraîche dazu - und alles zusammen bei kleiner Temperatur 4 bis 5 min leicht wallen, bis die Gurkenscheiben bissig gar sind. Mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz und Zitrone nachwürzen.

Übriggebliebene Serviettenknödel am darauffolgenden Tag in Scheibchen schneiden und von beiden Seiten ausbraten - schmeckt köstlich zu einem frischen Blattsalat.

Idealer Begleiter für Knödel und Gemüse - ein Riesling aus dem Rheingau von dem Weingut Georg Breuer. - Viel Spass!

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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