Seppie inzimino - Tintenfisch-Ringlein mit Gemüse

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Portionen: 4

  • 500 g Tintenfische; frisch oder tiefgekühlt
  • 1000 g Mangold; oder Krautstiele oder Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 piece Staudensellerie
  • 1 Büschel Petersilie
  • Olivenöl
  • 1 Glas Rotwein
  • 1 Becher Pelati; geschälte Paradeiser
  • 1 Kleiner roter Peperoncino ganz oder gemahlen
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz

> Tintenfische an einer ziemlich scharfen Mangold-Paradeisersauce

> gegessen. Der Name des Gerichtes lautet Seppie inzimino,

> dazu wurde Polenta serviert. Ob Sie uns zu einer Wiederholung

Die Seppie bzw. Calamari inzimino sind an der ganzen tyrrhenischen Küste, auch in Ligurien, bekannt. In Restaurants werden sie selten angeboten, weil es sich um ein sehr einfaches und billiges Gericht der traditionellen Familienküche handelt. Die Kombination mit Polenta ist klassisch; man kann die würzig scharfe Sauce aber auch einfach mit Brot auftunken.

Man verwiegt Karotte, Zwiebel und Sellerie und dünstet die Mischung im Olivenöl gut durch. Daraufhin fügt man die abgeschälten Paradeiser und die fein gehackten Knoblauchzehen bei und würzt mit Salz sowie dem Peperoncino (so scharf man es mag).

Man zerdrückt die Paradeiser mit einer Gabel, lässt alles zusammen zum Kochen bringen, gibt den Wein dazu, bringt die Sauce nochmal zum Kochen und vermengt sie dann mit den geputzten und in Ringlein geschnittenen Tintenfischen.

Nach zirka zehn Min. kommen als letzte Zugabe Mangold, Spinat bzw. Krautstiele, die man gewaschen und in breite Streifchen geschnitten hat, in die Bratpfanne. Man kann sie erst mit dem Kochlöffel umrühren, wenn sie im heissen Dampf zusammengefallen sind.

Dann gibt man einen Deckel auf den Topf und lässt die Seppie inzimino auf kleinem Feuer derweil vierzig bis fünfzig Min. leicht wallen, bis die Tintenfische weich und zart sind.

Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!

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