Semmeln, Grundrezept

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Portionen: 12

  • 500 g Weizenmehl; Type 550 bis
  • 1050 oder Vollkornmehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Teelöffel Lecithin-Pulver
  • 25 g Germ
  • 300 ml Wasser; 40 °C

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Salz, Zucker, Mehl und Lecithin in einer Backschüssel vermengen, Butter hinzfügen. Die Germ in einem kleinen Becher o. Ae. Mit ein kleines bisschen von dem Wasser zerrinnen lassen und dann zu dem Mehl Form. Mit dem übrigen Wasser zu einem Teig durchkneten. Den Teig zu einem Ballen formen und bei 20 bis 25 Grad 20 min in einer abgedeckten Backschüssel gehen.

Den Teig nun in 12 Teile teilen und zu Semmeln formen. Dies geht folgendermassen:

Auf einer sauberen, nicht bemehlten Arbeitsplatte werden die Semmeln gerollt. Mit der hohlen Hand über dem Teigstück werden gleichmässig kreisende Bewegungen vollzogen, so dass sich ganz schnell wie von selbst das Semmerl formt. Der Handballen und die Fingerspitzen berühren dabei die Fläche.

Die fertigen Semmeln auf Pergamtenpapier auf ein Blech legen und vielleicht mit Wasser bepinseln und nach Wahl mit Flocken, Körnern, Käse, etc. Bestreuen.

Abdecken und weitere 40 Min. gehen. Das Backrohr auf 250 °C vorwärmen. Die Semmeln in den Herd schieben; in die Fettpfanne in etwa 300 ml kochendes Wasser befüllen und diese zuunterst in den Herd schieben. Die Semmeln in etwa 25 Min. backen.

Anmerkungen:

~- Lecithin bekommt man bei Spinnrad. Es heisst ausführlich "Reinlecithin P"

~- Wir verwenden immer eine Mehlmischung, die aus ungefähr 200 g Weizenmehl Type 550, 150 g Type 1050, 100 g Vollkorn und 50 g Haferflocken besteht.

~- Man kann die Semmeln ebenso ganz ein Wasser tauchen und dann in Körnern, etc. Wälzen.

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