Semeldorttem - Semmeltorte

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Portionen: 4

  • 5 Eier
  • 250 g Semmelbrösel/Semmelbrösel
  • 250 g Mandelkerne
  • 50 g Butter (oder Schmalz)
  • Salz

Semmeltorte wurde anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten Erdäpfeln gerne als Zuspeise verwendet.

Die Eier verquirlen und die Semmelbrösel unterrühren. Den Teig, der geschmeidig fest sein muss, mit den feingehackten oder gemahlenen Mandelkerne gut zusammenkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter bzw. Das Schmalz erwärmen, bis sie flüssig ist, und eine Kastenform damit ausstreichen. Den Teig in die geben befüllen und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd 200 °C , Gas Stufe 3) ungefähr 40-45 min backen. Während der Backzeit des öfteren mit Butter bzw. Schmalz einstreichen. Zwei min vor dem Herausnehmen ein weiteres Mal einstreichen und mit einer Prise Salz überstreuen. Garprobe mit einem Holzspiesschen herstellen. Es muss trocken bleiben.

Die semeldorttem warm in daumendicke Scheibchen schneiden und als Zuspeise zu Braten zu Tisch bringen.

(sehr schmackhaft)

hält. H. J. Fahrenkamp

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