Selleriesuppe mit Apfel

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Portionen: 4

  • 2 dag Butter
  • 6 dag Zwiebeln (gehackt)
  • 16 dag Äpfel (gewürfelt)
  • 5 dag Sellerie (gewürfelt)
  • 25 cl Weisswein
  • 1 Esslöffel Weizenmehl
  • 50 cl Sellerie-Apfelfond
  • 12.5 cl Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 cl Schlagobers

Für den Fond::

Fond: Sellerie abspülen, von der Schale trennen und in grobe Stückchen aufspalten. Den Apfel ausführlich abspülen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in Verbindung mit den Selleriestücken und dem Leitungswasser in Kochtopf einfüllen. Dazu kommen die Zitronenhaut, Nelken, ein klein bisschen Salz, Ingwer und Pfeffer. Alles zusammen gemächlich aufwallen lassen, abgiessen und zur Seite stellen.

Bouillon: Die feingehackten Zwiebeln mit Butter in Reindl einfüllen und dämpfen. Apfel- und Selleriewürfel dazufügen, mit Weisswein löschen. Die Menge aufbrühen lassen und das Mehl mit einem Quirl hineinrühren. Den Sellerie-Apfelfond in Verbindung mit dem Apfelsaft dazufügen, kräftig aufrühren, 5 min weiterkochen, nach Lust und Laune mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schlagobers zu Püree machen, heiss auf den Tisch hinstellen.

Tipp: Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!

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