Selleriesuppe Mit Äpfeln

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Portionen: 6

  • 600 g Knollensellerie
  • 150 g Zwiebel
  • 3 Feste Äpfel; a 100 g
  • 3 EL Butter
  • 200 ml Cidre brut, oder evtl. trockener Apfelwein
  • 800 ml Geflügelfond
  • 150 ml Öl (zum Fritieren)
  • 250 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer

1. Die Sellerieknolle abschälen. 100 g im Stück zur Seite legen. Restlichen Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 Äpfel abschälen, entkernen und in grobe Stückchen schneiden.

2. 2 El Butter in einem heissen Kochtopf aufschäumen. Die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig weichdünsten. Die Selleriewürfel und Apfelstücke dazugeben. Den Apfelwein zugiessen, aufwallen lassen und bei mittlerer Hitze um die Hälfte kochen. Den Geflügelfond zugiessen und aufwallen lassen. Die Suppe bei mittlerer Hitze 40 Min. gardünsten, 3. In der Zwischenzeit das übrige Stück Sellerie auf einem Gemüsehobel erst in sehr feine Scheibchen hobeln, dann die Scheibchen in sehr feine Streifchen schneiden.

4. Das Öl in einem Kochtopf auf etwa 180 °C erhitzen. Die Selleriestreifen darin portionsweise kross in Öl herausbacken auf Küchenrolle abrinnen und leicht mit Salz würzen.

5. Die Suppe im Kochtopf sehr fein zermusen und dann durch ein feines Sieb drücken. Das Schlagobers zugiessen, wiederholt zum Kochen bringen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

6. Den übrigen Apfel von der Schale befreien, entkernen und sehr fein würfeln.

Die übrige Butter in einer Bratpfanne erhitzen, die Apfelwürfel darin in etwa 45 Sekunden unter Schwenken weichdünsten, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Die Selleriesuppe in tiefen Tellern mit den Apfelwürfeln und Selleriestreifen anrichten.

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Kommentare1

Selleriesuppe Mit Äpfeln

  1. omami
    omami kommentierte am 08.02.2014 um 14:13 Uhr

    Die hat was ....

    Antworten
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