Selleriertarte

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Portionen: 4

  • Für runde geben (28-30cm)

Teig:

  • 100 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 80 g Butter
  • 100 ml Wasser
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für die Form)

Belag:

  • 2 Knollen Sellerie (1kg)
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 250 g Stangenzeller
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat
  • 3 EL Parmesan (gerieben)
  • 50 g Greyerzer
  • 100 g Crème fraîche
  • 3 Eier

Salz, Mehlsorten, Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen des Mixers zu einer krümeligen Menge zubereiten, Wasser dazugeben, zu glattem Teig mischen, nicht durchkneten. Backform einfetten, Teig auswalken, in die Backform legen und einen 3cm hohen Rand formen. 30 Min. abgekühlt stellen.

Sellerieknollen abschälen, abspülen, in 1/2cm große Würfel schneiden. Gemüsesuppe gemeinsam mit 1 El Saft einer Zitrone zum Kochen bringen und Würfel 10-12 min bei geschlossenem Deckel gardünsten. Stangenzeller reinigen und abspülen, Blättchen in schmale Streifchen, Stangen in schmale Scheiben schneiden.

Gemüsewürfel abschütten (Kochwasser auffangen), Würfel gut abrinnen. Selleriewürfel und -scheibchen miteinander vermengen und mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Saft einer Zitrone würzen.

Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Selleriegrün (bis auf 2 El zum Garnieren) und den Parmesan unter das Gemüse vermengen. Greyerzer grob raspeln.

Für den Guss die Crème fraîche mit 1/8l des Kochwassers und den Eiern durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Selleriegemüse auf den Teig Form und glattstreichen, Guss darauf gleichmäßig verteilen, Greyerzer daraufstreuen.

Auf unterster Schiene zirka 30 Min. goldgelb backen, vor dem Servieren mit übrigen Sellerieblättchen überstreuen.

Weintip: erdig-würziger fränkischer Silvaner

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