Selleriequiche

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Portionen: 6

Für den Mürbteig:

  • 30 g Grünkern (gemahlen)
  • 150 g Weizen (gemahlen)
  • 60 g Butter (kalt)
  • 60 g Topfen
  • Butter (für die Form)
  • 1 Teelöffel Kümmel (fein gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Meersalz

Füllung:

Für die Selleriequiche die Mehlmischung mit dem Salz in einer Schüssel verrühren. Butter in Flöckchen darüber geben und mit den Fingerspitzen fein verkrümeln. Den Topfen dazufügen und alles zusammen mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Eine Tortenspringform einfetten. Den Teig auswalken. Die Form damit ausbreiten und einen Rand von 2 1/2 bis 3 cm hochziehen. Eine halbe Std. ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teigrand mit einem Streifchen Aluminiumfolie abdecken und den Teigboden öfter mit einer Gabel einstechen. Den Boden in etwa 15 min. im Ofen (mittlere Schiene) vorbacken. Dann den Folienrand abnehmen.

Inzwischen die Selleriestangen waschen und eventuell die harten Fasern auf der Oberseite abziehen. Den Sellerie in dünne Streifen schneiden.

Wasser mit etwas Öl erhitzen und den Sellerie darin in 8-10 Min. bissfest garen.

Den Koriander im Mörser grob zerstoßen, zu dem Gemüse geben und mit Salz abschmecken.

Käse reiben und die Hälfte davon auf den Teigboden streuen. Den Sellerie dazu geben und mit dem übrigen Käse bestreuen.

Crème fraîche, Eier und Salz mixen und über dem Gemüse auftragen.

Die Selleriequiche ca. 35 Min. im Ofen (untere Schiene) backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

 

Tipp

Die Füllung für die Selleriequiche können Sie jeweils nach Saison variieren. Gut schmecken auch Broccoli, Karfiol, Kohl, Porree, Mangold oder Kohlsprossen!

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Kommentare1

Selleriequiche

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 01.05.2015 um 21:13 Uhr

    köstlich

    Antworten
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