Selleriemousse mit Walnusscrackern

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Portionen: 4

Mousse:

  • 1 Sellerieknolle von in etwa 700 Gramm
  • 200 g Butter
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Walnusscracker::

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 3 Eiklar
  • 50 g Honig
  • 100 g Walnüsse (circa)
  • Salz
  • Meersalz (grob)

Die Sellerieknolle unter fliessendem Wasser abbürsten und reinigen, Grünes bis auf in etwa 1 cm Rest zurechtschneiden, dann die Knolle in zwei Lagen Stanniolfolie fest einpacken, so dass kein Dampf austreten kann.

Das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen, die Knolle auf ein Bratrost legen und wenigstens 90 min gardünsten, dann überprüfen: Wenn sich ein Messer leicht reinstechen lässt, ist sie gar. Auspacken, ein klein bisschen auskühlen, vierteln und abschälen, dann noch warm die Selleriestücke in einem Handrührer mit kalten But-terstuecken, Salz, Pfeffer sowie dem Honig zermusen, folgend von Neuem nachwürzen und in einem Kochtopf bei niedrigster Temperatur warm halten.

Für die Cracker das Eiklar mit dem Honig in einer Backschüssel leicht cremig aufschlagen, bis sich der Honig gelöst hat, das Mehl darüber sieben, mischen, dann die zerlassene Butter hineingiessen, ebenfalls durchrühren und mit ein wenig Salz nachwürzen, den Teig wenigstens 1 Stunde ruhen. Die Walnüsse grob hacken.

Nun ein Backblech gut einölen (oder Pergamtenpapier benutzen), dann den (relativ flüssigen) Teig teelöffelweise je im Abstand von rund 4 cm auf das Backblech setzen. Mit den Fingern in die Mitte jedes Crackers ein paar Walnussbrocken setzen, zirka 5 Körner grobes Meersalz darüber streuen, dann bei 160 Grad 10 min lang im aufgeheizten Backrohr backen - bis sie goldbraun sind. Die Cracker lauwarm mit der Mousse zu Tisch bringen.

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