Selchkaree mit Ananas

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Portionen: 4

  • 1000 g Ananas (frisch)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 2 EL Honig
  • 3 Teelöffel Dijonsenf
  • 2 EL Sojasauce
  • Cayennepfeffer (wenig)
  • 1000 g Selchkaree Nacken
  • 250 ml Weisswein
  • 300 g Stangensellerie
  • 2 EL Butterschmalz
  • Petersilie

Frische Ananas in 2 cm breite Scheibchen schneiden, abschälen, den Mittelkern entfernen. Eine Scheibe im Handrührer zermusen, mit Senf, Saft einer Zitrone, Honig, Sojasauce und Cayennepfeffer durchrühren.

Das Fleisch in einen Bräter legen, mit der Hälfte der Marinade einpinseln, 3 Stunden ziehen. ein Achtel Liter Wein aufgießen, Bräter mit Aluminiumfolie bzw. Deckel schliessen, im Backrohr gardünsten.

Schaltung:

200 bis 220', 2. Schiebeleiste v. U.

180 bis 200', Umluftbackofen

ca. 75 Min.

Sellerie reinigen, ein klein bisschen Grün zur Seite legen, die Stangen in Scheibchen schneiden. Nach einer halben Stunde Garzeit das Fleisch mit der übrigen Marinade bestreichen, den Sellerie um das Selchkaree legen, den übrigen Wein aufgießen, eine weitere halbe Stunde im geschlossenen Bräter gardünsten. Dann den Deckel abnehmen und 15 min offen rösten.

In der Zwischenzeit die Ananasscheiben in Butterschmalz auf beiden Seiten auf 2 beziehungsweise Automatik-Kochplatte 7 bis 9 rösten.

Selchkaree von dem Knochen lösen, aufschneiden, mit Ananasscheiben und Sellerie anrichten. Mit feinen Streifchen von dem Selleriegrün und Petersilie garnieren. Mit frischem Baguette zu Tisch bringen.

100 Min.

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

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