Seidenäpfel

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Portionen: 6

  • 6 sm Äpfel (Elstar bzw. Gala)
  • 6 Zesten von Orange
  • 6 Zesten von Zitrone
  • 50 g Rosinen, in Apfelschnaps eingeweicht
  • 2 EL Mandelstifte
  • 2 Vanille (Stangen)
  • 250 ml Wasser
  • 125 g Zucker

Himbeersauce::

  • 300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 2 EL Zucker

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, mit Zesten von Orangen und Zitronen aus dem Bioanbau (entweder hauchfein schälen und von Hand in feinste Streifen schneiden beziehungsweise mit einem so genannten Zestenreisser von der Frucht abschaben) sowie Rosinen und Mandelstiften befüllen. Mit den halbierten Vanillestangen in einen Beutel packen. Wasser und Zucker 5 min leise leicht wallen, über die Äpfel in einen Tiefkühlbeutel befüllen. Mit einer Klammer beziehungsweise mit einem Vakuumgeraet verschließen, dabei alle Luft herausdrücken, damit die Äpfel rundherum von dem Sirup umgeben sind.

In einen Kochtopf legen, mit Wasser auffüllen und, damit die Äpfel nicht herausschauen, mit einem Teller beschweren. 8 Stunden auf der kleinsten Stufe einkochen (Achtung: Manche Herde schalten nach 4 Stunden automatisch aus, dann ein weiteres Mal nachstellen). Die Äpfel im Beutel auskühlen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce Erdbeeren beziehungsweise Himbeeren und Zucker im Handrührer zermusen und durch ein Sieb aufstreichen.

Zum Servieren jeweils einen Klecks des Fruchtmarks auf dem Dessertteller verstreichen, einen Apfel darauf setzen, mit einem Minze- oder Melisseblättchen schmücken und sogleich auftragen.

Getränk: Dazu passt ein fruchtiger Sekt, z. B. von dem Apfel!

Oder Champagner.

Kalbfleischterrine Würziges Apfelgelee und Apfelchutney Karpfen blau Meerrettichsauce Winterlicher Blattsalat Chinesischer Karpfen Pfannengerührtes Chinagemüse Seidenäpfel

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