Seezungenfilets auf Lauchstreifen

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Portionen: 4

  • 8 Seezungenfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronen (Saft)
  • 50 g Butter (zerlassen)
  • 50 g Weissbrot
  • 100 ml Noilly Prat (trockener Wermut)
  • 100 ml Vollrahm
  • 60 g Butter (kalt)
  • Cayennepfeffer

Garnitur:

  • 1 Porree (Stange)
  • Gemüsesuppe

Gerüsteter Porree in zarte Streifen schneiden. Das geriebene Brot mit ein kleines bisschen Butter hellbraun rösten. Die Seezungenfilets mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit Saft einer Zitrone beträufeln. Innenseite der Filets durch zerlassene Butter ziehen und mit dem gerösteten Brot überstreuen, ein kleines bisschen glatt drücken.

Die Filets auf eine Gratinplatte legen und mit dem Noilly Prat umgiessen. Bei starker Oberhitze (Salamander) gratinieren und zugleich gardünsten.

In der Zwischenzeit die Lauchstreifen in wenig Gemüsesuppe knackig weichdünsten.

Den Saft von dem Backblech in ein Pfännchen Form, kurz aufwallen lassen und den Rahm zufügen. Die kalte Butter in Stücke in die Sauce einschwingen, würzen.

Die Seezungenfilets auf den Lauchstreifen anrichten und mit der Sauce umgeben.

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