Seezungen auf Catalanische Art

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Portionen: 4

Sauce:

  • 2 EL Mehl
  • 75 g Butter
  • 1/8 l Artischockenwasser
  • 1/8 l Schlagobers
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Paprikapulver
  • 3 EL Käse (gerieben)

Für die Seezungen die Artischocken in Salz-Zitronen-Wasser kochen und die äußeren Blätter entfernen, so dass nur die Böden übrig bleiben. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Artischockenböden hineinlegen und auf jeden einen Löffel gebräunte Zwiebelwürfel geben.

Auf jeden Artischockenboden ein zusammengedrehtes Seezungenfilet stellen, mit einem Holzzahnstocher feststecken. Dann in die gerollten Filets gehackte Champignons geben, die vorher in der Pfanne mit Knoblauchsalz und Petersilie angebraten wurden. Darüber die Sauce träufeln.

Für die Sauce Mehl und Butter anschwitzen und kochendes Artischockenwasser einrühren, damit sich das Wasser verdickt. Dann Schlagobers und Eigelb darunterrühren und schaumig schlagen. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Paprikapulver und geriebenem Käse abschmecken. Die Seezungen im Ofen bei starker Oberhitze überbacken.

Tipp

Da Seezungen mittlerweile ein sehr teurer Fisch sind, können Sie anstattdessen beispielsweise auch eine Scholle verwenden.

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