Seeteufel-Medaillons auf Limetten-Chili Sauce

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Portionen: 4

  • 600 g Seeteufelfilet
  • 6 EL Zitronen (Saft)
  • 20 g Koriandersaat
  • 30 g Sesam
  • 60 g Butterschmalz

Sauce:

  • 200 ml Fischfond
  • 100 ml Weisswein (trocken)
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Limette
  • 2 sm Chilischoten
  • 100 g Butter (kalt)

Fischfond, Weisswein und Schlagobers bei starker Temperatur offen auf ein Drittel kochen. Die Hälfte der Limettenschale abraspeln, in die Sauce Form, 4 min auf kleiner Flamme sieden. Durch ein Sieb gießen, Limettensaft unterziehen und zur Seite stellen. Seeteufelfilet in 12 Medaillons a 50 g schneiden, mit Saft einer Zitrone beträufeln. Koriandersaat grob zerstoßen, mit Sesamsaat vermengen uns d auf einen flachen Teller Form. Medaillons darin auf die andere Seite drehen und gut glatt drücken. Butterschmalz erhitzen, Medaillons bei geringer Temperatur von jeder Seite 2 min anbraten, bei 180 °C im Herd 8 min weiterbraten. In der Zwischenzeit Cilischoten reinigen und fein würfeln. Limettensauce aufwallen lassen, von der kochstelle ziehen und mit Eiskalten Butterstückchen binden (montieren). Chiliwürfel dazugeben. Die Sauce auf vorgewärmte Teller Form und die Seeteufel Medaillons darauf anrichten. Dazu Rote Rüben Gemüse und Kartoffelplätzchen zu Tisch bringen.

Elegantes, schnelles, einfaches Essen. Gut vorzubereiten.

Ralph.12/26/00

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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