Scotch Broth - Schottische Graupensuppe

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Portionen: 6

  • 1000 g Lammnacken
  • Salz
  • 500 g Steckrüben
  • 2 EL Zucker
  • 500 g Karotten
  • 500 g Porree
  • 200 g Dicke Gerstengraupen
  • Pfeffer

1 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen, das gewaschene Fleisch einfüllen und kurz aufwallen lassen. Abschäumen, mit Salz würzen, zirka 20 Min. bei geringer Temperatur kochen. In der Zwischenzeit die Steckrüben von der Schale befreien, abspülen und in Würfel schneiden. Den Zucker mit 1/2 Liter Waser durchrühren und über die Rübenwürfel gießen, damit der strenge Wohlgeschmack gemildert wird. Die Karotten von der Schale befreien, abspülen und grob raffeln, den Porree reinigen, abspülen und in Ringe schneiden.

Von Karotten und Porree jeweils eine Suppentase voll zur Seite stellen. Die Steckrüben abschütten und alle Gemüse mit die Rollgerste zum Fleisch Form.

Zugedeckt bei geringer Temperatur 1 1/2 Stunden leise machen. Gelegentlich abschäumen. Dann das Fleisch herausnehmen., von dem Knochen lösen und würfelig schneiden.

Mit dem zur Seite gestellten Gemüse in die Suppe Form und weitere 10 Min. mehr ziehen als machen. Herzhaft mit Pfeffer würzen und heiß zu Tisch bringen.

Notizen (*1) : Quelle Essen & Trinken 12/83

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