Schweizer Langkornreis mit Johannisbeeren

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Portionen: 4

  • 500 g Johannisbeeren
  • 250 g Langkornreis
  • 1 Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Wasser
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Zitrone, unbehandelt; die Schale davon
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Himbeergeist
  • 100 g Haselnüsse; in der Mandel mühle gehobelt

Johannisbeeren kurz abspülen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Langkornreis mit Salz in Wasser und der Hälfte des Schlagobers bei geringer Temperatur im geschlossenen Kochtopf ausquellen. Vom Küchenherd nehmen, mit der Zitronenschale, Zucker und Himbeergeist nachwürzen und abkühlen.

Die restliches Schlagobers aufschlagen und gemeinsam mit 4/5 der Johannisbeeren unter den Langkornreis heben.

Nochmals abgekühlt stellen. Mit den Haselnussblättern und den übrigen Johannisbeeren garnieren und eiskalt zu Tisch bringen.

*Schweizer Langkornreis ist ein erfrischendes, sättigendes Hauptgericht für heisse Tage. Er schmeckt genausogut als Nachtisch (dann gilt das Rezept für die Hälfte mehr an Portionen).

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