Schweizer Käsegebäck

Zutaten

Portionen: 20

Für den Teig:

  •   150 g Mehl (glatt)
  •   1 Msp. Backpulver
  •   1 Msp. Salz
  •   60 g Emmentaler (gerieben)
  •   1 Eigelb
  •   2 EL Schlagobers
  •   60 g Halbfettmargarine (in Stücke geschnitten)

Zum Bestreichen:

  •   1 Eiweiß (verquirlt)

Zum Bestreuen:

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver versieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die restlichen Zutaten der Reihe nach hineingeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl rasten lassen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und Stangerl formen oder beliebige Formen ausstechen. Emmentaler und Salz mischen und die Kekse mit der bestrichenen Seite in den Emmentaler hineindrücken. Mit der glatten Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Paprika oder Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.

Tipp

Dafür eignen sich viele Hartkäsesorten, man kann so Käsereste verwerten.

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27 Kommentare „Schweizer Käsegebäck“

  1. hmjW10
    hmjW10 — 1.11.2016 um 17:50 Uhr

    Sehr gut auch mit Kümmel!

  2. franziska 1
    franziska 1 — 22.5.2021 um 11:19 Uhr

    sehr gut

  3. theobo
    theobo — 30.12.2015 um 20:57 Uhr

    fein

  4. Kepliner
    Kepliner — 26.12.2015 um 18:43 Uhr

    tolle Knabberei für zwischendurch

  5. Cookies
    Cookies — 24.11.2015 um 11:29 Uhr

    Lecker

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