Schweizer Fischsuppe

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  • 500 g Bodenseefische; z.B. Schleie, Hechte, Schwalen (*)

Für Den Fischssud:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeergewürz
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Essig

Suppe:

  • 2 Karotten; nach Geschmack ein klein bisschen mehr
  • 1 Porree
  • 0.5 Sellerie (Knolle)
  • Petersilie
  • Schnitlauch
  • Kerbel
  • Liebstöckel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1500 ml Fischsud
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 4 Knoblauchzehe (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Safran
  • 200 ml Weisswein
  • 2 EL Butter
  • 2 Karotten
  • 1 Erdapfel, roh
  • 3 EL Sauerrahm

(*) Schwal = Rotauge, Plötze

Aus Fischköpfen und -gräten mit Zwiebel, gespickt mit Lorbeergewürz, Salz, Nelken, Pfefferkörnern und einem Schuss Essig einen Fischsud machen. Karotten, Porree und Sellerie klein schneiden und in der Hälte der Butter andämpfen.

Die gehackten Küchenkräuter und Lorbeergewürz beifügen, die angegebene Masse Fischsud hinzugießen und zum Kochen bringen. Die Fischfilets in Streifchen schneiden, gemeinsam mit Zwiebeln und Knoblauch in der übrigen Butter rösten und mit dem Weisswein löschen. In den Bratensud Form, zum Binden rohe Erdapfel dazureiben und noch 10 bis 15 min ziehen. Mit Sauerrahm nachwürzen.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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