Schweiz : Bündner Birnenbrot

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  • 1000 g Kletzen; Bündner Langbirnen
  • 250 g Zwetschken, entsteint, gedörrt
  • 250 g Feigen
  • 125 g Zitronat
  • 2 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • 1 Teelöffel Anis
  • 0.5 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 150 ml Birnensaft, eingedickt
  • 50 g Rosinen
  • 40 ml Kirschwasser
  • 500 g Weissbrotteig

Brotteig:

  • 30 ml Wasser
  • 15 g Germ
  • 10 g Salz
  • 400 Roggenmehl (hell)
  • 100 g Weizenmehl (Typ 1040)

Die gedörrten Früchte eine Nacht lang einweichen und kleinwürfelig schneiden. Die Gewürze, die Nüsse, Rosinen, das Kirschwasser und den Birnensaft hinzugeben und gut zu einer festen Menge mischen.

Für den Brotteig das Salz im lauwarmen Wasser zerrinnen lassen und die zerbröckelte Germ darin quellen. Das Mehl auf eine Fläche Form und das "Hefewasser" nach und nach unter das Mehl arbeiten. Gut kneten.

Den Teig auswallen. Die Füllung wie eine dicke Wurst auf die Mitte des ausgewallten Teigs legen. Die Seiten darüber legen und nach Lust und Laune verzieren. In dem auf 190 °C aufgeheizten Backrohr ungefähr 45 bis 60 Min. backen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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