Schweinssulz auf altsteirische Art

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Portionen: 6

  • 2 Schweinshaxerln
  • 500 g Schweineschwarten
  • 500 g Schweinskopf (ausgelöst)
  • 100 g Petersilienwurzel
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • Salz

Alle Zutaten miteinander in kaltem Wasser aufsetzen und weich kochen. Sollte das Kopffleisch früher weich werden, herausnehmen. Abseihen und Hax'lfleisch noch warm von den Knochen lösen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag entfetten. Sollte der Sud nicht fest gestockt sein, nochmals aufstellen und einkochen. Fleisch und Schwarten in die heiße Brühe geben, in Form gießen und abstocken lassen.

Tipp

Diese nach einem historischen Rezept zubereitete Sulz passt perfekt zu Bauernbrot oder kann mit Zwiebeln, Essig und Öl angerichtet werden.
Will man anstelle von Sulz eine Presswurst bereiten, füllt man die noch etwas dicker gelierte Sulzmasse in einen gereinigten Saumagen und lässt sie in leicht wallendem Salzwasser ca. 2 Stunden ziehen. Danach auf einem Brett beschwert erkalten lassen und die Sulz dünn aufgeschnitten mit Essig, Öl (Kürbiskernöl) und eventuell auch einer Hand voll geschnittener Zwiebeln servieren.
Typisch steirisch wird die Schweinssulz auch in Würfel geschnitten und mit Zwiebeln, Paprikastreifen, Käferbohnen, Essig und Kernöl sowie gekochten Eiern angerichtet und mit Schnittlauch bestreut serviert.

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Kommentare8

Schweinssulz auf altsteirische Art

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 27.09.2015 um 12:41 Uhr

    gut

    Antworten
  2. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 26.09.2015 um 17:40 Uhr

    Klingt gut!

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  3. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 18.07.2015 um 21:12 Uhr

    Sehr gut

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  4. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 08.07.2015 um 19:11 Uhr

    mmmhhh

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  5. silmar
    silmar kommentierte am 18.01.2015 um 18:55 Uhr

    Das wird mein nächstes Projekt, haben früher immer Presswurst selber gemacht.:-)

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