Schweinssteak an Senfsauce

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Portionen: 2

  • 1 EL Öl
  • 10 g Butter (eingesotten)
  • 4 Grosse Filetsteak aus Schweinsfilet geschn. oder Steaks aus Nierstück
  • Cognac
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Franz. Senf
  • 100 ml Weisswein (gut)
  • 100 ml Fleischbouillon
  • 2 EL Meaux-Senf franz. grobkörnig
  • 2 EL Pfeffer (grün)
  • 100 ml Vollrahm

Öl und Butter in der feuerfeste Pfanne gemeinsam erhitzen. Die Fleischtranchen auf beiden Seiten bei starker Temperatur derweil total ca. fünf min (*) rösten. Den Cognac darübergiessen und flambieren.

Die Steaks aus der Bratpfanne nehmen und würzen. Mit einer dünnen Senfschicht bestreichen.

Den Weisswein zum Bratenfond gießen und zur Hälfte kochen. Die Suppe, den Meaux-Senf sowie den Rahm hinzugießen. Etwas kochen.

Die Steaks eine halbe Minute in der Sauce ziehen, damit sie wiederholt ganz heiß sind.

Unmittelbar vor dem Anrichten die grünen Pfefferkörner der Sauce beifügen.

Trockenreis passt gut dazu.

(*) Die Bratzeit der Steaks richtet sich nach der Dicke des Fleisches.

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