Schweinskotelett mit Senf-Rahmsauce

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Portionen: 4

  • 1 Mittlere Zwiebel abgeschält fein gehackt
  • 4 Schweinskoteletts
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Teelöffel Senf
  • 100 ml Weisswein
  • 250 ml Doppelrahm
  • 1.75 EL Körniger Senf Masse anpassen
  • 0.5 Bund Estragon oder evtl. Petersilie

Den Küchenherd auf 80 °C vorwärmen und eine Platte mitwärmen.

Die Schweinskoteletts mit Salz und Pfeffer würzen. In dem heißen Butterschmalz auf jeder Seite jeweils nach Dicke anderthalb bis zwei Min. anbraten. Herausnehmen, sparsam mit Senf bestreichen und auf der Stelle auf die vorgewärmte Platte Form. Im aufgeheizten Herd bei 80 Grad sechszig bis fünfundsiebzig Min. nachgaren.

Die Zwiebel im Bratensatz andünsten. Mit dem Weisswein löschen und diesen zur Hälfte machen. Den Doppelrahm und den körnigen Senf beigeben. Die Sauce noch so lange machen, bis sie kremig bindet. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Beiseite stellen.

Petersilie oder evtl. Estragon klein hacken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce wiederholt aufwallen lassen und den Estragon oder die Petersilie beigeben.

Die Schweinskoteletts auf heißen Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen.

Zubereitungsart auch geeignet für...

* Pouletbrüstchen: Anbraten: drei min; Nachgaren: fünfundvierzig bis sechszig min bei 75 Grad * Schweinsfilet: Anbraten: fünf min; Nachgaren: 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden bei 80 Grad .

* Entrecote double: Anbraten: jeweils nach Dicke des Fleischstücks 2 1/2 bis drei min; Nachgaren: sechszig Min. (saignant, blutig) bis anderthalb Stunden (a point, rosa) bei 80 Grad .

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