Schweinsgulasch

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Portionen: 4

  • 750 g Schweinefleisch (zum Dünsten, z.B. Fleisch von der Schulter)
  • 500 g Zwiebeln
  • 2-3 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Chili (klein, oder Pfefferonischote)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 KL Tomatenmark
  • 1 Msp. Sardellenpaste
  • 150 ml Sauerrahm
  • 1-2 KL Mehl (nach Wunsch)
  • 1 Schuss Essig (mild)
  • 1 Prise Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Schweineschmalz (oder Butterschmalz ersatzweise auch Pflanzenöl)
  • Rindsuppe (oder Wasser zum Aufgießen)

Für das Schweinsgulasch das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, dabei müssen allfällige kleinere Sehnen nicht entfernt werden. Zwiebeln kleinwürfelig schneiden. In einem großen Topf das Fett bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln zugeben und möglichst lange (am besten mindestens 15–20 Minuten) bei kleiner Hitze glasig anschwitzen. Die Zwiebeln sollten dabei aber keinesfalls zu dunkel geraten, sondern glasig bis hellgelb bleiben.

Nun Paprikapulver einrühren, rasch mit einem kräftigen Schuss Essig ablöschen und Tomatenmark sowie Sardellenpaste einrühren. Fleischwürfel zugeben und kurz rundum anrösten. Knoblauch fein hacken oder durch eine Presse drücken und zugeben. Chilischote (nach gewünschter Schärfe) entkernen, fein schneiden und zugeben. Mit Kümmel, Salz sowie Pfeffer würzen und so viel Suppe oder Wasser zugießen, dass das Fleisch davon bedeckt ist. Deckel aufsetzen und etwa eine knappe Stunde weich dünsten (je nach Fleischqualität auch länger).

Währenddessen ab und zu durchrühren und wieder etwas Suppe oder Wasser nachgießen. Abschließend nochmals etwas Suppe zugießen und kurz einkochen lassen. Nach Geschmack für ein molliges Gulasch das Mehl mit dem Sauerrahm gut glatt rühren, zugeben und nochmals einkochen lassen, oder das Schweinsgulasch sofort mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

 

Tipp

Zum Schweinsgulasch passen Salzerdäpfel oder Nockerl.

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Kommentare9

Schweinsgulasch

  1. Lukuli
    Lukuli kommentierte am 22.12.2015 um 11:13 Uhr

    prima Rezept

    Antworten
  2. edith1951
    edith1951 kommentierte am 28.09.2015 um 08:54 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  3. ninica_2806
    ninica_2806 kommentierte am 26.09.2015 um 10:13 Uhr

    toll

    Antworten
  4. zorro20
    zorro20 kommentierte am 17.09.2015 um 11:42 Uhr

    schmackhaft

    Antworten
  5. rudi1
    rudi1 kommentierte am 02.05.2015 um 18:05 Uhr

    sieht gut aus

    Antworten
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