Schweinsfischerl Mit Kartoffelroulade

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Strudelteig:

  • 250 g Mehl und Mehl fürs Geschirrhangl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 350 g Gekochte Erdäpfeln (fest kochend, z. B.
  • 50 g Topfen (20%)
  • Majoran
  • 100 g Butter
  • 600 g Schweinsfischerl
  • Pflanzenöl (zum Braten)
  • 100 g Dörrtomaten, in Öl eingelegt und abgetr
  • 500 ml Kalbsfond
  • Stärkemehl zum Binden
  • 400 g Frisches Stielmus

Den Strudelteig aus Mehl, Öl, fünf Esslöffeln Wasser, Ei und Salz durchkneten, in Folie einschlagen und wenigstens eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen.

Für die Füllung die gekochten Erdäpfeln kleinwürfelig schneiden, mit Topfen und Majoran mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Butter zerrinnen lassen. Den Teig zu Beginn auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrhangl auswalken, dann über den Handrücken so dünn wie möglich ausziehen. Die Teigfläche mit gut der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Darauf die Füllung gleichmäßig verteilen und mittelsdes Tuches einrollen. Die Enden zusammendrücken.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Ein Backblech mit Pergamtenpapier ausbreiten, darauf den Strudel plazieren und nochmal mit flüssiger Butter bestreichen. Das Backblech in die Ofenmitte schieben und 20 Min. goldgelb backen.

Schweinsfischerl rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Eine Bratpfanne erhitzen, Öl einfüllen und das Filet kurz von allen Seiten scharf anbraten. Nun neben dem Strudel im heissen Herd zehn bis dreizehn Min. durchziehen. Die Garzeit hängt von der Dicke des Fleisches ab.

Dörrtomaten in Streifchen schneiden und in 400 ml Kalbsfond in einem Kochtopf offen machen, dabei ein kleines bisschen Flüssigkeit verdampfen. Einen TL Stärkemehl mit ein kleines bisschen kaltem Wasser glattrühren. Damit die kochende Sauce binden und nachwürzen.

Stielmus abspülen, in Streifchen schneiden und kurz in Butter andünsten. Restlichen Kalbsfond zugiessen, aanschliessend mit Salz und Pfeffer würzen.

Schweinsfischerl in vier Portionen teilen, den Strudel diagonal in Scheibchen schneiden und mit dem Stielmus auf aufgeheizten Teller anrichten und mit ein klein bisschen Sauce umgiessen. Den Rest gesondert dazu zu Tisch bringen.

Tipp: Stielmus wird ebenso Rübstiel genannt. Es sind die jungen Blätter und Stiele der Rüben. Man bekommt sie auf Ökomaerkten.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Schweinsfischerl Mit Kartoffelroulade

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche