Schweinsfischerl mit Karamelisierten Äpfeln

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Portionen: 4

  • 500 g Schweinsfischerl
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 2 EL Calvados
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 1 Weisse, milde Gemüsezwiebel
  • 4 md Mildsaeuerliche Äpfel (bspw. Elstar)
  • 40 g Butter
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 4 EL Apfelsaft
  • 1 Minze (frisch)

1. Das Fleisch kühl abbrausen und mit Küchenpaper abtupfen, 2 El Öl, Calvados, jeweils 1 Prise Salz und Pfeffer sowie den Koriander in einem tiefen Teller durchrühren und das Filet darin auf die andere Seite drehen, zum Marinieren bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.

2. Die Zwiebel und Äpfel abschälen. Die Zwiebel in schmale Ringe schneiden. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen. Die Äpfel diagonal in Scheibchen schneiden.

3. 20 g Butter in einer Bratpfanne erhitzen, bis das Fett schäumt. Die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze darin 1 Minute glasig rösten, aus der Bratpfanne nehmen und zur Seite stellen. Die übrige Butter in die Bratpfanne Form und erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren karamelisieren, bis er sich gelb färbt.

4. Die Apfelscheiben einfüllen und bei starker Temperatur 3-4 Min. hellbraun rösten, dabei vorsichtig auf die andere Seite drehen. Die Aefpel mit sehr wenig Salz, ein kleines bisschen Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Apfelsaft zugiessen und verdamfen. Die Zwiebelringe auf die Äpfel legen, offen warm stellen.

5. In einer frischen Bratpfanne das übrige Öl erhitzen und das Filet ganz oder evtl. in dicke Scheibchen geschnitten rundherum in insgesamt 8-10 min hellbraun rösten, auf eine vorgewärmte Platte legen, Zwiebel und Äpfel dazu anrichten und mit Minze garnieren.

Dazu am besten Basmati-Langkornreis und einen trockenen Weisswein zu Tisch bringen.

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