Schweinsfischerl mit Käse-Küchenkräuter-Füllung

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Portionen: 4

  • 750 g Schweinsfischerl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Basilikum
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Kerbel
  • 1 EL Petersilie (glatt)
  • 50 ml Öl
  • 100 g Schimmelkäse (gewürfelt)
  • 70 g Semmelbrösel
  • 250 g Fleischtomaten
  • 30 g Schinkenspeck (2 schmale Scheibchen)
  • 1 EL Öl
  • Weisswein nach Wunsch
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 g Crème fraîche

Die Schweinsfischerl reinigen, dann der Länge nach aufschneiden, aber nicht durchschneiden. Von innen und aussen mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Für die Füllung die Küchenkräuter im Öl grob zermusen, mit dem Käse und den Semmelbröseln vermengen und mit Salz würzen. Die Paradeiser kurz in kochend heissem Wasser brühen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und häuten. Einmal durchschneiden, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Die Paradeiser dann zur Seite stellen. Den Schinkenspeck ebenfalls sehr fein würfeln.

Die Füllung in die Öffnung der Filets aufstreichen, die Filets zusammenschlagen und mit Fleischfäden zusammenbinden. Das Öl heiß werden, den Schinkenspeck darin ausbraten, die Speckwürferl nochmal herausnehmen und zur Seite stellen.

Das Fleisch rundum im heissen Fett gut anbraten, dann bei geschlossenem Deckel 15 Min. dünsten, dabei evt. Etwas Weisswein zugiessen. Das Fleisch herausnehmen und in Aluminiumfolie einschlagen. Das Schlagobers zum Braten-Fond Form und kremig kochen. Die Crème fraîche hinzfügen. Die Paradeiser- und Speckwürferl darin erhitzen, die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce zu Nudeln zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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