Schweinsfischerl mit Herrenpilz-Polenta

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Portionen: 4

  • 500 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Maisgries (Polenta)
  • Muskat
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 200 g Herrenpilze (frisch bzw. Tk)
  • 150 ml Schlagobers
  • 100 g Parmesan (gerieben)
  • 2 Schweinsfischerl (à 300 g)
  • 2 EL Öl
  • 6 Paradeiser, getrocknete, in Öl eingelegte (Glas)
  • 0.5 Bund Thymian
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Wasser und die Milch in einem Kochtopf auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen, mit Salz würzen und Maisgries unter Rühren einriegeln. Einmal zum Kochen bringen, mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und auf 0 unter durchgehendem Rühren 10 Min. quellen. Polenta in eine rechteckige, mit kaltem Wasser ausgespülte Form Form, glattstreichen und kaltstellen.

Schalotten und Knoblauch fein würfeln und in Butter auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 bis 10 glasig weichdünsten. Die geputzten, in Scheibchen geschnittenen Herrenpilze hinzfügen und anbraten. Schlagobers hinzugießen und kremig kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Polenta in Rauten schneiden und auf ein gerettetes Blech legen.

Die Schwammerln darauf gleichmäßig verteilen, mit dem Parmesan überstreuen und im Backrohr überbacken.

Schaltung: 200 bis 220 Grad , 2. Schiebeleiste v. U.

170 bis 190 °C , Umluftbackofen 20 bis 25 Min.

Schweinsfischerl in 1 cm dicke Scheibchen schneiden und im heissen Öl auf 2 bzw. Automatik-Kochstelle 9 bis 10 von jeder Seite 3 bis 4 min rösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die getrockneten Paradeiser abrinnen, in Würfel schneiden und mit dem feingehackten Thymian sowie der Petersilie zum Fleisch Form. Einmal durchschwenken, mit den Polentarauten zu Tisch bringen.

Dazu passt Wirsinggemüse,

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