Schweinsfischerl mit Dörrpflaumen-Balsamessig-Jus und Knus ...

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Portionen: 4

  • 200 g Dörrpflaumen (halbiert und entsteint)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 400 ml Rotwein
  • 400 ml Balsamicoessig
  • 600 ml Suppe
  • 2 Schweinsfilets à etwa 600 g
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 sm Porree (Stange)
  • 50 g Speck (gewürfelt)

Erdäpfelschnitte:

  • 500 g Erdäpfel (gekocht und gut abgekühlt)
  • 100 g Porree
  • 3 EL Küchenkräuter (frisch gehackt, circa)
  • 2 Blätterteigrollen
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

1 Stunde 10 Min. (ohne Marinierzeit), aufwändig Nelken, Dörrpflaumen, Lorbeerblätter und Rotwein aufwallen lassen, 3 Min. leicht wallen. Mit Frischhaltefolie abdecken, wenigstens 12 Stunden bei Raumtemperatur einmarinieren. Die Dörrpflaumen in ein Sieb abschütten, den Fond auffangen.

Den Balsamessig-Essig bei starker Temperatur einreduzieren, bis er die Konsistenz eines Sirups hat (dauert 10-12 min).

Die Schweinsfilets in der Mitte mit einem spitzen Küchenmesser einkerben, mit dem Zeigefinger ein klein bisschen ausweiten, die Pflaumenhälften in das Loch drücken. Die Filets im Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Im aufgeheizten Rohr bei 180 °C 20 bis 30 Min. rösten.

Für die Sauce:

Porree und Speckwürferl in der Pfanne andünsten. Etwas Dörrpflaumenfond hinzfügen, leicht leicht wallen. Balsamicosirup hinzfügen, nachwürzen und durch ein Sieb abpassieren.

Für die knusprigen Blätterteig-Erdäpfelschnitten:

Erdäpfeln mit einer Gabel zerdrücken, den in Butter angeschwitzten Porree, die gehackten Küchenkräuter sowie Salz, Pfeffer und das Olivenöl hinzfügen. Die Menge sollte kompakt sein. Eine Form mit Pergamtenpapier ausbreiten. Den Blätterteig zwei mm dick auswalken und in die Form Form. Den Teig mit Eidotter einpinseln und die Erdäpfelmasse drauflegen. Die zweite Blätterteigplatte daraufgeben und leicht eindrücken. Im Kühlschrank abgekühlt stellen. Schräge Kanten schneiden, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C zirka 10-12 Min. backen.

Getränk:

Schweinsfischerl mit Dörrpflaumen-Balsamessig-Jus und : > knuspriger Erdäpfelschnitte

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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